当前位置: 首页 > 新闻中心 > 希望工程臻心计划(静乐)青少年心理健康指导服务中心投运!

希望工程臻心计划(静乐)青少年心理健康指导服务中心投运!

2020年11月07日 11:08:26 来源:转载“静乐县团委” 访问量:123
2020年11月6日,由省青基会体彩微公益基金援建的“臻心计划”项目静乐县青少年心理健康指导服务中心在忻州市静乐三中投入使用。希望工程与静乐县的结缘由来已久,30年前,山西省第一所希望小学在静乐建成,山西省第一批希望工程受助者来自于静乐县,带着这份情怀,省少工委主任丁国栋,省体彩中心主任崔伟,省青基会理事长张华,团市委书记刘江一同来到静乐县,和静乐县委副书记、人民政府代县长宣文晓,静乐县人民政府副县长杜锁清等共同为中心揭牌。活动由静乐团县委书记李晶主持。
省青基会理事长张华在揭牌仪式上提出了三点希望:一是希望静乐县域内的心理从业者一起加入臻心计划,共同支持这一区域中心开展工作;二是希望中心的教师们加强学习,不断提高技术水平;三是希望将中心的设备用好用足,在为本校学生服务的同时,发挥好区域中心的作用,最大程度地帮助身边青少年群体缓解心理危机,提高心理健康水平,在社会公众中普及心理健康知识。
静乐县委副书记、人民政府代县长宣文晓对心理健康指导服务中心的落成表示了热烈祝贺,向长期以来关心支持我县青少年事业发展的广大干部群众、社会各界人士表示了问候和感谢。他强调,“臻心计划”项目是广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,切实维护未成年人身心健康,全面落实未成年人保护各项工作的重要举措,希望学校依托好指导中心这个平台,管好、用好、发挥好、维护好指导中心,真正成为孩子们心理健康发展的福音,为我县脱贫攻坚—教育扶贫增添新的活力,为全县教育事业的改革发展书写新的篇章,为社会主义建设培养身心健康发展的建设者和接班人。
静乐县委副书记、人民政府代县长宣文晓对心理健康指导服务中心的落成表示了热烈祝贺,向长期以来关心支持我县青少年事业发展的广大干部群众、社会各界人士表示了问候和感谢。他强调,“臻心计划”项目是广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,切实维护未成年人身心健康,全面落实未成年人保护各项工作的重要举措,希望学校依托好指导中心这个平台,管好、用好、发挥好、维护好指导中心,真正成为孩子们心理健康发展的福音,为我县脱贫攻坚—教育扶贫增添新的活力,为全县教育事业的改革发展书写新的篇章,为社会主义建设培养身心健康发展的建设者和接班人。
活动结束后,参会领导合影留念并参观青少年心理健康指导服务中心。
青少年心理健康指导服务中心由心理咨询室(兼测量室)、团体活动室(兼放松宣泄室)、沙盘游戏室、音乐放松室(兼绘画治疗室)等功能室组成。配备有心理测评系统、房树人检测系统、心理自助服务平台、音乐放松治疗椅、VR虚拟现实运动放松训练设备、多维体感游戏互动训练系统、个体团体沙盘、团体活动设备等。

据悉,今年是希望工程实施30周年,习总书记寄语新时代提出“提供新助力、播种新希望”,为落实寄语精神,共青团新时代希望工程(2020-2025规划)推出了健康守护计划——希望工程“臻心计划”,项目由山西省青少年发展基金会联合山西省体彩中心等公益机构及施琪嘉教授、余萍博士、雷五明教授、王洁教授等专家学者共同发起。“臻心计划”以贯彻落实国家10部委《关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》精神,健全未成年人心理健康辅导工作服务体系为目标,重点为完善乡村学校特别是贫困地区学校心理健康教育软硬件缺乏、心理健康辅导员专业素养不足、家庭亲职教育水平较低的现况。

希望工程“臻心计划”以“援建功能完备、布局合理、环境温馨的心理健康指导服务中心+专业机构远程指导、培训+本校教师辅助+个别差异关注+线上自助服务”的模式,为青少年心理健康提供支持性服务。“臻心计划”项目援建的青少年心理健康指导服务中心,不仅是受助学校开展学生心理健康教育辅导工作的重要阵地,还是“区域中心”,可向周边青少年普及心理健康知识和心理调节方法,帮助青少年掌握心理保健常识和技能,树立心理健康意识,促进其身心全面和谐发展。

“臻心计划”项目所培养的心理健康辅导员将发挥本土教师熟悉孩子的优势,对本土青少年开展基础的、科学的、及时的心理健康辅导工作。“臻心计划”项目还将利用大数据化的 “小希姐姐”自助型综合服务心理健康线上平台,为青少年提供心理测评、智能机器人互动、科普文章等服务,通过分析大数据,把握青少年心理健康状况,以期更加有针对性地为青少年提供高效优质的服务。

希望工程是共青团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起实施的。截至2019年9月,****,****,援建希望小学20195所。习近平指出,希望工程实施30年来,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

2019年11月20日,习近平寄语希望工程时强调让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。希望全党全社会继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。

臻心计划项目的投运,

不仅仅是物质的支持。

更是从精神上帮助青少年

掌握心理保健常识和技能,

树立心理健康意识,

促进其身心全面和谐发展。

编辑:管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州共青团网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省忻州市长征中街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 xzgqt.30edu.com.cn , All Rights Reserved
忻州教育网 神池县教育科技局 神池县义井明德小学 广东省雷州市第二中学 犍为县清溪镇中心小学 忻州市长征小学西校区 湖南省平江县第一中学 甘肃省正宁县第四中学 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市第五中学 原平市太平街学校 西北师范大学第二附属中学 原平市第二小学 聊城幼儿师范学校 徐州市第三中学 临颍县博雅学校 农垦牡丹江管理局高级中学 神池县第一中学 博白县宁潭镇一中 宁武县东寨完全小学 黎平县第八中学