当前位置: 首页 > 新闻中心 > 忻州团市委 忻州少工委开展“文明祭扫 平安清明”主题活动

忻州团市委 忻州少工委开展“文明祭扫 平安清明”主题活动

2020年04月10日 09:07:00 访问量:767
点击上方“忻州青年”可以订阅

“空中课堂”截图

  清明节期间,共青团忻州市委、忻州市少工委强压责任,多措并举,在全市开展了“文明祭扫 平安清明”主题活动。


一、组织开展“线上”文明祭祀活动

市青联委员詹俊杰利用他的专业特长通过绘画宣传的方式倡导社会各界青年传达弘扬民族精神,缅怀先烈寄哀思。 

  共青团忻州市委、忻州市少工委联合制定《关于开展“文明祭扫 平安清明”主题活动的实施意见》,通过忻州日报、忻州青年微信公众号、忻州共青团网发布《缅怀英烈 文明祭扫——致全市青少年的倡议书》,在全市各级团组织、少先队组织和广大青少年中掀起安全文明环保祭扫宣传教育活动热潮。

青年突击队志愿服务活动

  广大青少年积极参加“致敬2020清明祭英烈”活动,通过多媒介平台阅读先烈的英雄事迹,以网上献花、网上献歌、网上留言、浏览革命纪念馆等形式,寄托哀思、追忆历史、缅怀先人,累计参与人数达30000余人。

二、组织开展“线上”宣传教育和警示教育

优秀手抄报作品

  全市各级中小学开展“文明祭扫 平安清明”线上主题班会,各班班主任宣讲了清明节相关知识及文明祭扫相关方法,同学们通过直播互动平台纷纷表示,要自觉遵守禁止野外用火相关规定,带头开展安全文明祭扫活动,还要做好对亲人、朋友和周边群众的宣传、引导和监督工作。

  其中,忻州团市委联合岢岚团县委制作新时代文明实践“空中课堂”,岢岚县第四中学李子老师带来团团小课堂《移风易俗过清明 文明祭扫新风尚》,带领青少年共同学习清明节由来、清明节习俗和文明祭扫方面相关知识。

少先队员诗朗诵视频

  青少年朋友们通过开展手绘画、朗诵、献歌等喜闻乐见的形式积极营造防火宣传氛围,进一步感悟到做好森林防火及家火、校园防火的重要性和必要性,全市40余所学校参与此次手抄报征集活动。仅共青团河曲县委收集优秀手抄报256张,朗诵45首,全县参与活动学生达到450余人。

三、组织开展“线下”清明防火志愿活动

青年志愿者进行文明祭扫 护林防火宣传 

  全市青年志愿者和青年突击队积极响应团的号召,于4月4日—4月6日期间开展护林防火志愿服务活动,累计参与人数800余人。

青年志愿者与一线交警、村干部及工作人员在凤凰镇朱家岩村设卡处对接,共同对来往车辆及人员进行检查登记

  同时,各乡镇团委积极组织青年和党员做好文明祭扫安全宣传工作,在各个村民上山祭祖的路口,通过广播、微信、发放传单、口口相传等形式,提升了村民文明祭扫的安全意识。

四、组织开展“线上+线下”默哀悼念活动

五寨县光明中学高三年级集体默哀

  4月4日上午10时,全市团员青年在各自工作岗位进行默哀悼念。正在山林防火值守岗位中的青年干部停下手中工作进行静立默哀三分钟,表达他们对抗击疫情中逝世英雄的深切哀悼。

  忻州市第十中学举行悼念新冠疫情牺牲的烈士和逝世同胞活动,伴随着警报声,学校在校园广场上举行了降半旗仪式,各班学生在代课教师的组织下,线上默哀3分钟,致敬白衣天使,致敬逆行者,致敬拼搏过,奋斗过的战士,致敬在这场战“疫”中献出生命的英雄。

  此次活动旨在贯彻落实市委市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展各项工作部署,严格按照忻州市人民代表大会常务委员会《关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》要求开展。

猫儿沟煤业




编辑:管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州共青团网版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省忻州市长征中街
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 xzgqt.30edu.com.cn , All Rights Reserved
原平市第一中学 北大荒知青网 定襄县教育科技局 忻州教育网 定襄县智村学校 沅陵县思源实验学校 静乐县教育科技局 静乐县杜家村学区 泽库县民族中学 神池县第一中学 蓬溪绿然国际学校 忻州市第十三中学 兰州新区高级中学 五台县教育科技局 太康县城关镇建南小学 三五文化网 甘肃省华池县列宁学校 华池县南梁希望小学 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 鹿泉区教研网 黎平县第八中学